13 Декабря 2017

Обновлен:08:43:05 AM GMT

Вы находитесь здесь: Готовим вкусно Ароматы природы в блюдах и не только…

Ароматы природы в блюдах и не только…

Ароматы природы в блюдах и не только…

Большинство людей воспринимают специи, как добавку и приправу к еде, однако и не подозревают о том, что некоторые из них могут оказывать огромное положительное влияние и на здоровье человека.

Многие специи насыщены витаминами, антиоксидантами и при добавлении их в пищу значительно повышают ее ценность. Кроме того, при правильном использовании специй, можно значительно сократить потребление соли и сахара при приготовлении некоторых блюд, что обязательно скажется положительным образом на здоровье.

Вы больше никогда не сможете плоско смотреть на специи, после того, как прочитаете в этой статье о наиболее недооцененных специях и травах.

Кайенский перец

Растение, которое может применяться в различном виде, не имеет ярко выраженного вкуса, придает блюдам пикантность и остроту. В недозрелом виде эта специя известна как "пепперони".

Кайенский перец

Принято считать, что родиной этой специи являются остров Ява и Южная Индия. Именно поэтому национальные блюда этих стран настолько специфичны. Кроме всего прочего, эта специя обладает удивительно широким спектром полезных свойств.

Наиболее известным свойством является в ней то, что она термогенна, то есть, увеличивает скорость метаболизма в организме человека, что приводит к более быстрому сжиганию калорий. Плюс ко всему, кайенский перец хорошо помогает при простуде и сухом кашле, подавляет аппетит, что весьма актуально для тех людей, которые находится в процессе похудения.

Шалфей

Шалфей

Родиной этого волшебного растения является Южная Европа, хотя он достаточно неприхотлив, чтобы расти повсюду. Его вкусовые качества настолько богаты, что кулинары применяют его во всех видах блюд: мясо, рыба, супы, салаты, гарниры, десерты и даже в виноделии. Но кроме этого, шалфей способен улучшать память и весьма полезен для людей, которые страдают болезнью Альцгеймера.

Эта трава богата антиоксидантами и отлично борется с различными воспалениями, ангиной, трахеитом, ларингитом, бронхитом и так далее. А древние римляне использовали ванны и чаи из шалфея для общего укрепления организма.

Анис

Анис используется в основном в приготовлении блюд средиземноморской кухни, десертах и напитках. Обладает резковато-сладким ароматом. Родиной этой пряности считают страны Средиземноморья. Анис обладает настолько ярким вкусом и запахом, что его не рекомендуют смешивать с другими пряностями.

Анис

Изюминкой греческого виноделия считают анисовое вино. Очень уважали полезные свойства аниса древнегреческие врачи Гиппократ и Теофраст.

Это растение хорошо помогает при кашле, облегчает тошноту, улучшает пищеварение, снимает боль в горле. Также обладает успокаивающими свойствами.

Кормящим матерям полезно для улучшения лактации.

Душица или орегано

Это весьма неприхотливое растение, которое растет практически везде и в Европе, и в Азии, и в Южной и Северной Америке.

Душица

Сегодня уже никто точно не сможет сказать, какая часть мира является родиной этой приправы. Издавна ее использовали и в Древней Греции, и Киевской Руси, встречается в рецептах национальных турецких, индийских блюд и еще многих других стран.

Эта универсальная пряность используется в приготовлении мяса, рыбы, супов, салатов, итальянской пасты и безалкогольных напитков.

Кроме вкусовых качеств этого растения, нужно отметить и его лечебные свойства. Эта трава положительно влияет на иммунную систему и помогает бороться с инфекциями и вирусами благодаря содержанию в ней витамина С и антиоксидантам. Обладает антимикробными и противовоспалительными свойствами.

Применение душицы значительно ускоряет процесс лечения респираторных заболеваний и заболеваний желудочно-кишечного тракта. Кроме всего прочего, специалисты утверждают, что применение душицы облегчает боли во время менструального цикла.

Корица

Родиной корицы является далекий и экзотический остров Цейлон. В древние времена эта специя была настолько ценна, что приравнивалась к золоту, и позволить ее могли себе только короли и властители.

Корица

Сегодня эта специя широко применяется при приготовлении различных блюд. Особенно ценна она для кондитеров, так как отлично подчеркивает вкус десертов и способна в некоторой степени уменьшить потребление сахара, заменив его. Это свойство отлично подходит для тех, кто пытается сбросить лишний вес. Эта пряность является мощнейшим натуральным афродизиаком.

Кроме этого, корица положительно влияет на пищеварительную систему и является отличным средством от тошноты и диареи. Корица будет полезна тем людям, которые страдают диабетом, так как она способна сбалансировать уровень сахара в крови.

Гвоздика

Гвоздика

Родиной этой пряности ученые справедливо считают тропики. Так как производят ее из цветочных почек тропического гвоздичного дерева.

Пряность обладает ярко выраженным вкусом и ароматом и широко применяется во всех видах кулинарии. Однако лучше всего она подчеркивает блюда из мяса в сочетании с черным перцем. Кроме того, что гвоздика является ценным пищевым продуктом, она обладает массой целебных свойств.

Гвоздика улучшает работу пищеварения, очищая желудочно-кишечный тракт от паразитов и кишечных инфекций, и является одним из способов уменьшения зубной боли.

Это растение обладает удивительными антибактериальными свойствами и помогает при лечении простуды и кашля.

Розмарин

Открытие этого растения и применения его в кулинарии по праву принадлежит грекам и римлянам. Используются, в основном, листья кустарника, похожие на иголочки. В аромате присутствуют хвойные резковатые нотки, поэтому при добавлении его в блюда, главное – не переборщить.

Розмарин

При приготовлении любой дичи, главным ингредиентом является розмарин, так как он отлично борется с неприятными запахами.

Розмарин является одной из наиболее употребляемых специй, однако многие не знают о том, насколько полезно может быть это растение. Ранее эфирное масло розмарина использовали для снятия стресса, улучшения умственной деятельности и памяти. Это растение помогает при расстройствах желудка и обострении изжоги, благодаря тому, что обладает высоким уровнем антиоксидантов и сильными противомикробными свойствами.

Петрушка

Сегодня петрушка считается наиболее распространенной и простой приправой в кулинарии. Эта трава чаще всего используется в гарнирах и салатах для улучшения вкуса и цвета. Однако мало кто знает о том, насколько недооценены ее ценные и целебные свойства. Родиной этого растения считается побережье Средиземного моря. Древние греки и египтяне настолько ценили это растение, что его стоимость была неимоверно велика.

Петрушка

Петрушка способствует быстрому заживлению ран и очень ценна в лечебной косметологии кожи. Обладает сильнейшими свойствами детоксикации. Благодаря огромному количеству минералов, витамина С, Р и фолиевой кислоты содержащихся в ней, укрепляет кровеносную систему и иммунитет.

Кориандр

Или кинза начинает свое победоносное шествие со стран Азии и Средиземноморья. Сегодня это одна из наиболее универсальных специй в мире, так как в этом растении используется все: семена, корни и зелень. Кориандр присутствует во всех сферах кулинарии: мясо, рыба, гарниры, супы, сыры, салаты и ликеры.

Кориандр

Эта специя должна быть неотъемлемой составляющей питания у людей, которые страдают сахарным диабетом, поскольку помогает снижению сахара в крови и стимулирует выработку инсулина.

Кориандр также полезен и для сердечно-сосудистой системы, так как ученые обнаружили, что он способен снижать уровень холестерина.

Также одним из удивительных свойств кориандра является то, что он является натуральным антибиотиком, способным бороться даже с сальмонеллой. А древние египтяне и римляне использовали его как сильное возбуждающее средство.


(3 Голосов)