20 Ноября 2017

Обновлен:08:43:05 AM GMT

Вы находитесь здесь: Здоровье Диеты Диета Аткинса

Диета Аткинса

Диета Аткинса

Методика Аткинса представляет собой четырех-фазовую конструкцию.

Первая фаза. Индукция потери массы тела – блиц-диета.

В течение двух-трех недель можно употреблять не более 20г "чистых углеводов" в день. Это означает, что из рациона необходимо исключить все сладкие и крахмалистые овощи и фрукты, сахаросодержащие продукты, мучное, каши, мед. Есть лучше 4-5 раз в день, вставать из-за стола с ощущением сытости. Необходимо употреблять не мене 2 л жидкости в день. Это может быть простая или минеральная вода без газа, чай, кофе (допускается добавление сливок или молока). Кефир, ряженку, несладкий питьевой йогурт рассматривать как еду, а не питье. Потеря веса на первой фазе идет быстро, люди теряю по 10 и более килограмм.

Вторая фаза. Продолжение потери массы тела.

После 2-х - 3-х недельного соблюдения на индукционной блиц диеты, в рацион необходимо аккуратно добавлять дополнительные углеводы (по 5 г "чистых" углеводов в суточный рацион в неделю). Сначала можно добавлять небольшие порции некрахмалистых овощей и несладких ягод, следом очень маленькие порции хлеба, каши, картофеля. Вторая фаза должна длиться до того времени, пока до желаемого веса останется не более 4 кг. Это может занимать как несколько недель, так и несколько месяцев. На притяжении 2-ой фазы кетоз должен продолжаться. Если кетоз и потеря веса прекращаются, а желаемый результат не наступает, необходимо снова сократить потребление углеводов до 5 г в день.

Третья фаза.

При переходе к третей фазе, к дневному рациону прибавляют по 10 г углеводов в неделю. Кетоз заметно ослабевает, крахмалистую, сладкую, мучную пищу по-прежнему можно употреблять только в незначительных количествах. По времени 3 фаза так же не ограничена, она длиться столько, сколько необходимо, чтобы последние килограммы ушли.

Четвертая фаза.

По Аткинсу, для поддержания желаемого веса необходимо придерживаться индивидуального углеводного равновесия. Оно может колебаться в пределах 40-120 г в сутки чистых углеводов. Теперь придется постоянно и тщательно планировать свой рацион, и даже при незначительном увеличении веса количество потребляемых углеводов следует снова сократить.

Аткинс составил список разрешенных и запрещенных к употреблению продуктов, который выглядит примерно так.

Не ограничивается употребление (первая фаза диеты и последующая) всех видов мяса, рыбы (в т.ч. консервы), всех видов птицы, яйца, сыры, грибы, растительное и сливочное масла, молоко, сливки, кисломолочные продукты без добавок сахара и фруктовых добавок, сметана, творог, растительные чаи, кофе, листовой салат, редис, редька, чеснок, черемша, оливки, маслины, китайская капуста, петрушка, сельдерей, кинза, укроп, лимоны, грейпфруты, клюква, брусника, черника, сахарозаменители, сухое вино, коньяк, виски, текила, джин (правда алкоголь нельзя употреблять во время первой фазы).

Допускается употребление в ограниченных количествах (вторая фаза диеты и последующие): капусты белокочанной, краснокочанной, савойской, цветной, брюссельской, спаржи, баклажанов, авокадо, томатов, огурцов, лука, бобовых, кукурузы, хлеба отрубного, несладких яблок, клубники, земляники, мандарин, персиков, ананасов, вишни, черной и красной смородины, крыжовника, орехов, семечек, перловой и гречневой каш. Лишь изредка разрешается употреблять (третья фаза и дольше) морковь, свеклу, репу, кабачки, виноград, черешню, хурму, манго, папайю, печеный или сваренный в мундире картофель, картофельное пюре, мед, курагу, чернослив, овсяную кашу, рис длиннозерновой.

Лучше вообще исключить из употребления, но если случится, то на следующий день вообще отказаться от углеводсодержащей пищи (четвертая фаза): белый хлеб, макаронные изделия, кондитерские изделия, любые продукты, содержащие сахар, картофель фри, чипсы, сладкие, полусладкие, полусухие вина, ликеры, аперитивы, пиво, тыква, бананы, инжир, манную кашу.

Аткинс даже после смерти остается непревзойденным лидером в мире, потому что сидя на его диете в принципе не надо ни о чем особенно задумываться, просто исключается определенная группа продуктов из рациона. Есть можно сколько угодно, при этом происходит перманентное похудение в основном из-за потери воды. Диета Аткинса действительно является эффективной, так как позволяет сбросить немалое количество килограммов.

Недостатки диеты.

97% дипломированных диетологов против этого метода похудения. Они предупреждают своих пациентов, что переход на белковое питание нанесет удар едва ли не по всем системам организма, в которых произойдут необратимые изменения. Действительно, многочисленные исследования в области диетологии показали, что оптимальное отношение белков, жиров и углеводов выглядит как соотношение 10-15% / 25-30% / 60% соответственно. Диета Аткинса ломает это соотношение, сводя потребление углеводов до минимума. Что же такое углеводы и почему им отводиться такая большая роль в полноценном и сбалансированном питании человека? Углеводы являются наиболее распространенными органическими соединениями углерода, водорода и кислорода. Животные и человек не синтезируют углеводы и их производные служат энергетическим, структурным и пластическим материалом, а так же регуляторами важнейших биохимических процессов. Функции антигенов и антител, клеточных рецепторов, некоторых гормонов и ферментов определяются наличием в их составе углеводов. Безуглеводное питание вызывает вялость, анемию; наш мозг вообще не может работать если его не "подкармливать" сахаром. Есть тут и другая проблема. Поскольку углеводы – источник тепла, то исключение их из повседневного рациона нарушает естественные механизмы терморегуляции организма, (этим, кстати и объясняется постоянная "мерзлявость" сидящих на диетах людей). Щитовидная железа, чтобы не дать системе замерзнуть и впасть в анабиоз, начинает все больше и больше вырабатывать тиреоидных гормонов. Но непрекращающийся аврал в работе щитовидки не предусмотрен природой. Она устает, истощается, в ней происходят необратимые изменения, а это в свою очередь ведет к сбою в обмене веществ и деградации органов и систем организма. Делайте выводы.

Хочется сказать несколько слов о кетозе, которым сопровождается потеря веса по Аткинсу. Кетоз – это процесс насыщения крови кетоновыми телами (мочевиной) на фоне снижения уровня глюкозы. Кетоз сопровождается неприятным запахом ацетона изо рта (так называемое "дыхание Аткинса"). Аткинс утверждал, что кетоз это то, к чему надо стремиться. Кетоз свидетельствует о том, что в организме полным ходом идет расщепление собственных жиров. Кетоновые тела, являющиеся побочным продуктом распада жира в организме, далеко не безобидны. Как только их количество в крови увеличивается, в несколько раз вырастает нагрузка на печень, которая вынуждена прилагать все большие усилия, чтобы их отфильтровать. Страдают при этом и почки, лихорадочно выводящие продукты распада из организма. Необходимо еще сказать о том, что кетоз может перейти кетоацидоз – изменение кислотно-основного состояния крови. Это состояние характеризуется дефицитом инсулина. При кетоацидозе резко нарушается кровоснабжение внутренних органов, замедляется вентиляция легких, случаются эпизодические перебои мозгового кровоснабжения. Появляется тошнота, рвота, отвращение к пище и увеличение мочеиспускания.

Существуют и другие неприятности, которые могут произойти с Вами после сидения на диете Аткинса. Вот некоторые из них: сердечная недостаточность, образование камней в желчном пузыре, нарушение обмена веществ, проблемы с сосудами, отложение солей, ухудшения слуха и зрения, снижение иммунитета, нервное истощение, обезвоживание организма (одно из самых страшных и неотвратимых последствий при всех белковых диетах), ухудшение состояния кожного и волосяного покрова, ломкость ногтей, повышенная ломкость капилляров, угнетение репродуктивной функции, ухудшение кровообращения, что нередко приводит к ухудшению памяти снижению внимательности и интеллекта.

И последнее. Похудеть навсегда по диете Аткинса невозможно. Всего лишь 4% худевших сохранили свой вес на должном уровне.
(3 Голосов)