24 Сентября 2017

Обновлен:08:43:05 AM GMT

Вы находитесь здесь: Здоровье Правильное питание Польза растительных масел. Льняное масло

Польза растительных масел. Льняное масло

Польза растительных масел. Льняное масло

Получают льняное масло из семян методом холодного прессования. Этот вид масел является лидером по содержанию ненасыщенных жирных кислот.

Так, только в рыбьем жире и семенах льна содержатся необходимые организму жирные Омега-3 кислоты, причем, в масле льна содержание Омега-3 кислот больше в два раза, нежели в рыбьем жире.

Более того, в масле из семян льна содержатся витамины А, В, К, E, F (46%), а также макро- и микроэлементы: Са, Fe, Mg, K, Zn и P.

Неочищенное масло льна богато витаминами F (46 %), A, E , минералами, а также содержит богатую коллекцию жирных кислот. Так, в нм содержится:

  • до 70% триглицеридов линолевой и альфа-линоленовой кислот;
  • 1, 6% стеариновой;
  • 5% пальмитиновой;
  • 0,1% арахиновой;
  • 21% олеиновой.

Употребление льняного масла приносит огромную пользу, благодаря тому, что:

  • способствует улучшению работы пищевого тракта, улучшает обменные процессы в организме;
  • снижает уровня холестерина;
  • понижается кровяное давление;
  • предотвращает возникновение и развитие диабета 2-го типа;
  • оказывает слабительное действие, лечит запоры.

Из-за значительного содержания в масле жирных кислот, таких как Омега-3, Омега-6, Омега-9, а также содержанию кальция, оно также благоприятно влияет на растущий детский организм.

По советам медиков, масло из семян льна обязательно должно быть включено в ежедневный рацион беременных женщин, поскольку его компоненты положительно сказываются на правильном развитии мозга ребёнка, а также облегчают течение беременности и родов.

Присутствие в пищевом рационе масла позволяет нормализовать гормональный фон, устраняет симптомы ПМС и улучшает самочувствие женщины в период климакса.

Специалисты советуют употреблять по 1-2 столовые ложки льняного масла в день натощак, либо добавлять его в готовые блюда: салаты, супы, каши.

Однако необходимо помнить, что льняное масло не должно подвергаться термической обработке, поскольку в процессе жарки оно не только утрачивает свои целебные свойства, но и выделяет опасные канцерогены.

Льняное масло применяется также в косметологии. С его помощью можно отлично увлажнить и смягчить кожу, применяйте его вместо увлажняющего крема либо добавляйте несколько капель масла в вашу любимую маску.

Основной недостаток льняного масла – это непродолжительный срок годности – до 6 месяцев, а открытую бутылку вообще нужно использовать в течение одного месяца. Также это масло довольно таки капризное, оно быстро окисляется при контакте со светом и воздухом.


(5 Голосов)