24 Сентября 2017

Обновлен:08:43:05 AM GMT

Вы находитесь здесь: Здоровье Психология Тайна плохого настроения...

Тайна плохого настроения...

Тайна плохого настроения...

... И вот уже позади мучительные девять месяцев ожидания...боль разрывает надвое...и, вот, ты держишь в объятиях вопящий комочек счастья весом 3,5 кг!

Пеленки-распашонки, прививки и много других соответствующих процедур в послеродовом отделении, и уже через несколько дней ты, сияющая и счастливая мама, вместе с таким же вознесенным папашей, в присутствии провожающего медперсонала отбываете с малышом в родные пенаты. Там уже ожидают своего владельца матрасы - перины, коляска, пеленки и еще куча всякой всячины...

Самое главное, что как раз на этом месте не "сказке конец, а кто слушал — молодец", самое интересное еще впереди, все радости — тревоги только-только наклевываются. В том числе, и такое нередкое, болезненное, часто не диагностированное явление, как послеродовая депрессия. И это совсем не то, что "у мамочки испортилось настроение", это — эмоциональный шквал, который способен загнать человека в угол, из которого он не может выбраться без помощи близкого человека или даже разрушить очень крепкую семью. Этому синдрому могут поддаться и преподаватель музыки, и стальная леди в одинаковой степени, поскольку депрессия не признает ни социальных барьеров, ни степени темперамента, ни характера послеродового периода.

Не имеет смысла углубляться в медицинскую терминологию, достаточно сказать, что причинами послеродовой депрессии является гормон, который носит название "Тестостерон", а также отличительные черты психики прекрасного пола. Появление синдрома может быть спровоцировано множеством факторов, самыми основными же являются проблемы быта и материальных сложностей.

Быт — это то, что всегда было для тебя таким простым и легким, в тот период, когда ты и твой супруг только начали обустраивать свою жилплощадь. Ты с любовью баловала своего супруга кулинарными изысками, с нежностью обстирывала и открахмаливала всю его одежду, с легкостью следила за порядком и уютом в вашем гнездышке. И сейчас ничего из прежних забот не убавилось, однако прибавились пеленки, ползунки, хронический недосып, и, в общем и целом, это превращается в бесконечный круговорот, который, преобразуется в постоянную раздражительность, приступы тоски, отчаяния и безвыходности.

Кроме того, малыш априори становиться наиболее затратной статьей расходов в семейном бюджете. Начать с того, что некоторое время приходилось оставлять огромные суммы в карманах почитателей Гиппократа. Но в то время ты с супругом были вполне готовы вытрусить из карманов все до последнего, лишь бы, наконец, услышать желанное "вы беременны". Однако теперь, семейный бюджет с сумасшедшей скоростью истощается при помощи молочных смесей, суперудобных сосок и бутылочек и наиболее "прожорливых", но таких удобных памперсов. Берем во внимание нетрудоспособную декретную супругу, и так как семейный бюджет пополняется только супругом, то он и задает политику расходов и экономии, что неизбежно приводит к семейным спорам и ссорам. На фоне всей этой кучи трудностей, придуманных и действительных обид крепнет угроза разрушения, ранее такого крепкого, проверенного временем, брака. Могут остаться незамеченными неповторимые первая беззубая улыбка, первое "агу", "ма", "па".

"Спасение утопающих — дело рук самих утопающих", для начала стоит попробовать в буквальном смысле, вытащить себя за волосы из создавшегося положения. Найди, например, себе какое-то занятие для души, и время для этого занятия. Это может быть то, чем ты хотела заняться в юности, но по каким-то причинам не получилось: писать стихи, рисование, танцы, спорт. Благо современные технологические нововведения позволяют делать это, не покидая дом и своего карапуза. Однако, в крайне тяжелых и запущенных случаях послеродовой депрессии, никак не обойтись без помощи специалиста.

Природным исцеляющим эффектом и профилактическим действием обладают, бесспорно, забота и внимание родных людей, особенно того, с кем тебя связывают узы брака.


(1 Проголосовало)