20 Ноября 2017

Обновлен:08:43:05 AM GMT

Вы находитесь здесь: Здоровье Психология Хикикомори

Хикикомори

Хикикомори

Слово Хикикомори означает людей, изолирующих себя от общества. Причем добровольно.

Хикикомори могут годами не покидать собственную квартиру (или даже комнату), не общаться вживую с людьми и при этом чувствовать себя вполне комфортно.

Впервые термин "хикикомори" использовал психолог Тамаки Сайто. Он сообщал, что около 20% японской молодежи запираются у себя дома и выбирают уединение. Однако, эта цифра оказалась не подтвержденной, поскольку проверить ее невозможно. Сами понимаете – ни один хикикомори не станет сообщать о своем положении и уж тем более обращаться за помощью (которая ему не нужна).

Сущесвует еще один термин, близкий к хикикомори – фурута. Это люди, окончившие ВУЗы и не желающие двигаться дальше (читай = превращаться в офисный планктон). Фурута перебиваюся временными подработками и, в основном, выбирают удаленную работу, живя за счет семьи (хотя это спорный вопрос, поскольку иногда удаленная работа может весьма высоко оплачиваться).

Тут возникает мысль – да это же классический фрилансер! Но тонкая грань между фурута и фрилансером в том, что фурута имеет кучу свободного времени и всегда находится дома, а второй при должном везении и работоспособности может зарабатывать столько, чтобы содержать себя, отдельное жилье, а может даже и семью.

Другое понятие, пришедшее из Великобритании – Not currently engaged in Employment – сокращенно NEET, означает людей, которые нигде не работают и не учатся (дармоеды, по-нашему). Хотя под этот термин могут попасть обычные домохозяйки и инвалиды.

Но вернемся к хикикомори.

Чем же вызвано нежелание общаться с внешним миром и участвовать в общественной жизни?

Все тестирования, выявляющие психические заболевания показали, что симптомы хикиккомори не похожи ни на одно психическое отклонение.

Скорее всего здесь присутствуют социофобия, разновидность аутизма, клиническая депрессия, комплексы и многие другие факторы со всеми вытекающими. Однако, синдром не является заболеванием. Хикки (большинство – молодые люди) не страдают психозами, агорафобией, шизофренией или другими подобными заболеваниями. Да, они не могут появляться в общественных местах, но спокойно могут пригласить к себе в гости второго такого же хикикомори или просто друзей (да, у хикикомори бывают друзья). Однако, это скорее зависит от самого человека и его характера.

По сути это тихие люди, спящие весь день и просиживающие за компьютером до глубокой ночи (или утра).

В то время как ученые и врачи пытаются понять природу данного феномена, о хикикомори снимают фильмы, аниме, пишут книги, рисуют мангу и пишут музыку. И все это делает общество от которого хикки отвернулись. Скорее всего потому, что образ затворника является своеобразной романтикой и трогает души многих людей. Иначе как объяснить все вышеперечисленные творения, созданные не только в родной Японии, но и в других странах.

Как всегда бывает в нашем социуме, вместе с появлением хикикомори начали приходить страшные легенды. Некоторые имели место быть и послужили формированию стереотипов о том, что замкнутые и увлеченные люди могут представлять опасность.

Частенько хикки приравнивают к отаку, но это ошибочное мнение. Потому как отаку увлечен какими-то конкретными вещами (аниме, мангой, коллекционированием фигурок и прочим), а хикикомори может предпочитать спортивные соревнования, кинофильмы, телешоу, жизнь в интернете или онлайн игры. Отаку изначально связан с тематикой японской анимации, а хкикомори заполняет свое свободное время любимыми вещами.

Остальной мир, глядя на Японию, задается вопросом – а грозит ли ему синдром хикикомори? Ведь не смотря на то, что это явление считается чисто японским, многие люди по всему миру обнаруживают у себя схожие симптомы.

Что насчет хикикомори в нашей родной России? Здесь дела обстоят несколько иначе, чем в Японии. В Стране Восходящего Солнца сильно развито самопожертвование ради ребенка. Там родители и в комнате позволят оставаться, и еду пд дверь принесут, и истерики устраивать не будут. Где найти таких родителей в нашей суровой стране? Будут терпеть некоторое время, но в конце концов просто выгонят из дома. Вторая вещь, не позволяющая хиковать мужскому населению – армия. Решать вопросы с военкомом будет некому, косить от армии не на что. Вот и делайте выводы.

Еще один фактор – готовая еда и интернет – все это в России-матушке довольно дорогое удовольствие, особенно для безработного затворника.

У нас хикикомори несколько другие. Можно просиживать взаперти неделями, но, если не ленив, найти удаленную работу, где контакт с людьми сведен к минимуму. Выходить на улицу до магазина (чтобы с голоду не помереть) или просто бесцельно нарезать маршрут по улице, а то неизвестно, когда случится следующая вылазка.

Хикикомори у нас пока что не такое распространенное явление, нежели в Японии.

Но долго ли хикки смогут существовать в мире? Жесткие меры и надежда на то, что человек захочет есть, выйдет из комнаты и найдет работу тут не сработает. Насильно гнать на улицу, работу, к врачу тоже бесполезно. Родители и друзья получат только порцию истерик и еще большую замкнутость. Имеет место быть мрачный прогноз, что в таком случае хикикомори просто напросто вымрут в своих комнатах. Поэтому остается надеяться на содействие и благоразумие самих затворников.


(0 Голосов)