19 Октября 2017

Обновлен:08:43:05 AM GMT

Вы находитесь здесь: Здоровье Психология Депрессия и хронический синдром усталости

Депрессия и хронический синдром усталости

Депрессия

Депрессия и хронический синдром усталости – два симптома, которые могут вынудить любого человека почувствовать себя чрезвычайно утомленным, даже после целой ночи отдыха.

Возможны проявления обоих симптомов в одно и то же время.

В большей степени признаки депрессии и хронической усталости присущи женской половине человечества.

Депрессия может проявиться, когда человеку грустно, он беспричинно беспокоится, или появляется чувство безнадежности происходящего в течение длительного периода времени.

Люди, которые постоянно угнетены, имеют проблемы со сном, которые могут проявляться в двух совершенно разных вариантах, когда человек спит слишком много, или не спит вообще.

Хронический синдром усталости – синдром, который заставляет человека испытывать непрерывное и длительное чувство усталости, когда для этого нет никаких особенных причин.

Согласно статье, опубликованной в Журнале по клинической психиатрии, доктора довольно часто у пациентов неправильно диагностируют хронический синдром усталости как депрессию.

Какие же основные различия между депрессией и синдромом хронической усталости?

Главная разница между этими понятиями в том, что хронический синдром усталости – это, прежде всего физический беспорядок в организме, тогда как депрессия – это душевное расстройство.

Может наблюдаться некоторое пересечение в симптомах между этими понятиями, но не более.

Симптомами депрессии являются:

  • непрерывное чувство опечаленности, беспокойства или пустоты;
  • чувство безнадежности, беспомощности или бесполезности;
  • незаинтересованность в хобби, которыми вы ранее всегда наслаждались;
  • прием пищи или в слишком большом, или, наоборот, недостаточном количестве;
  • отсутствие концентрации, нерешительность в принятии решений.

Есть также некоторые физиологические симптомы, которые могут сопровождать депрессию:

  • головные боли;
  • судороги;
  • бродящая боль в разных частях тела.

Люди с хроническим синдромом усталости часто имеют физиологические симптомы, которые, как правило, не ассоциируют с депрессией. Они включают:

  • головную боль;
  • суставную боль;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • боль в мускулатуре;
  • боль в горле.

Депрессия и хронический синдром усталости также могут проявляться и в других формах, когда они влияют на ежедневную деятельность.

Люди с депрессией обычно чувствуют себя заторможено и не могут сосредоточиться на выполнении любой задачи, несмотря на поставленные требования или требуемое количество усилия. В то же время, люди с хроническим синдромом усталости обычно хотят быть деятельными, однако чувствуют себя слишком утомленными, чтобы выполнить то, что запланировали.

Порочный круг заключается в том, что человек с хроническим синдромом усталости становится угнетенным и, впоследствии, могут проявиться симптомы депрессии. А у человека в депрессии вполне могут развиться симптомы хронической усталости. Оба эти состояния замыкаются в круг, который, впоследствии, при лечении, сложно будет разорвать.

Большинство людей с хроническим синдромом усталости практикуют беспорядочный сон, который выражается или в бессоннице, или в чрезмерном количестве сна, это, зачастую усиливает проявления различных симптомов, так как такой сон не дает желаемого результата, силы не восстанавливаются, организм не отдыхает, не хватает энергии для выполнения ежедневных рутинных занятий. Даже спускаясь к почтовому ящику, человек чувствует, что пробежал марафон. Постоянная усталость, в свою очередь, подпитывает депрессию, которая потом выражается в нежелании принимать участие в любой деятельности.

Не смотря на то, что в нашей стране не принято по любому поводу, пока "не припечет", обращаться к докторам, в западном здравоохранении врачи считают, что симптомы депрессии и синдрома хронической усталости обязательно требуют правильного диагностирования, чтобы вовремя помочь человеку и разорвать порочный круг.

Западные доктора практикуют разные методы диагностики: полный анамнез перенесенных ранее заболеваний, анкетирование, анализ крови, применяют рентгенологию.

Все это необходимо для того, чтобы исключить другие нарушения в организме. Чаще всего, для лечения депрессии применяют медикаментозное лечение - антидепрессанты, так называемые стабилизаторы настроения. Однако если человек страдает не депрессией, а синдромом хронической усталости, то антидепрессанты могут только ухудшить состояние пациента, поэтому самолечением заниматься все же не стоит.

Для уменьшения симптомов хронической усталости западные специалисты рекомендуют применять массажи, растяжение мышц, дыхательные практики, йогу.

Людям с симптомами депрессии или хронической усталостью стоит со всей серьезностью начать вырабатывать привычку правильного сна. Применив следующие правила, можно достигнуть хорошего и глубокого сна:

    ложиться спать в одно и то же время; создание правильной атмосферы в спальне (темнота, тишина, комфортная температура); никакого приема пищи и жидкостей за 2 часа перед сном; никакого курения или алкоголя, как минимум за 4 часа перед сном.

Западными специалистами доказано, что и депрессия, и синдром хронической усталости без своевременного лечения могут привести к переменам, которые крайне отрицательно могут сказаться на личной и профессиональной жизни человека. Однако правильное лечение качественно улучшает жизнь и избавляет от неприятных симптомов.

Хотелось бы пожелать и нам, так же внимательно относиться к своему здоровью и качеству собственной жизни.


(1 Проголосовало)